커피나무와의 만남
친분이 있으신 농장주 꽃사장님께서
잘 키워놓으신 커피나무로 나를 이끌어 가셨는데요
호호~
커피를 좋아하는 저로서는 입이 딱! 벌어졌습니다.
볶은 원두와 믹스된 커피에 익숙한 저로서는
신기하네요.
찬바람불때 찾아뵜을 땐
아무말씀이없으셨는데...
이렇게 볼거리를 아껴두셨지뭐에요 *^^*
커피나무 꽃
커피향이 날까 궁금해서..
코를 가까이 대어보니
열매에서는 전혀 커피향이 나지 않더군요. ㅎ ㅎ
커피나무 잘 키우는 방법
열대 상록관목,
아프리카, 아시아, 아메리카에 분포하며
robusta종은
동아프리카, 콩고강 유역이 원산지이며
평지와 해발 600m 낮은지대에서 잘자란다.
인도네시아, 콩고, 우간다, 가나, 필리핀에서 주로 재배
15~25℃에서 생장이 좋으며
향이 커칠고 자극적이어서 인스턴트 커피로 사용
전세계 생산량의 25% 점유
arabica종은 에티오피아가 원산지로
맛과 향이 뛰어나고 카페인이 적음.
브라질, 콜롬비아, 멕시코, 에티오피아에서 주로 재배되며
전세계 생산량의 75% 점유
야생에서는 8~10m 가량 자란다.
햇빛을 아주 좋아한다.
(깨끗한 잎면을 유지하기위해서는 채광이 많이 되는 곳,
반음지가 좋아요)
생육적온은 20~25℃이며
다습한 기온을 좋아하고
토양에 수분이 완전히 마르지 않게 관리해준다.
겨울철 월동을 위해 15℃이상을 유지해준다.
시비는 유기질이 풍부해야하며
배수가 잘 되는 용토가 좋습니다.
커피나무는 심은지 5년후부터 열매를 맺고
15년간 커피콩 채취가 가능합니다.
번식은 삽목과 파종으로 가능하고
삽목시 반경화지가 적당하며
파종은 익은열매를 과육제거후 5mm가량 복토하여
심으며 15℃ 이상에서 곧바로 발아를 시작합니다.
매일 작은 행복을 주는
커피
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