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커피나무와 만남

플라워컬처 2011. 6. 10. 21:15

커피나무와의 만남 

친분이 있으신 농장주 꽃사장님께서

잘 키워놓으신 커피나무로 나를 이끌어 가셨는데요

호호~

커피를 좋아하는 저로서는 입이 딱! 벌어졌습니다.

볶은 원두와 믹스된 커피에 익숙한 저로서는

신기하네요.

찬바람불때 찾아뵜을 땐

아무말씀이없으셨는데...

이렇게 볼거리를 아껴두셨지뭐에요 *^^*

 

커피나무 꽃

 

커피향이 날까 궁금해서..

코를 가까이 대어보니

열매에서는 전혀 커피향이 나지 않더군요. ㅎ ㅎ

 

커피나무 잘 키우는 방법

 

열대 상록관목,

아프리카, 아시아, 아메리카에 분포하며

 

robusta종은

동아프리카, 콩고강 유역이 원산지이며

평지와 해발 600m 낮은지대에서 잘자란다.

인도네시아, 콩고, 우간다, 가나, 필리핀에서 주로 재배

15~25℃에서 생장이 좋으며

향이 커칠고 자극적이어서 인스턴트 커피로 사용

전세계 생산량의 25% 점유

 

arabica종은 에티오피아가 원산지로

맛과 향이 뛰어나고 카페인이 적음.

브라질, 콜롬비아, 멕시코, 에티오피아에서 주로 재배되며

전세계 생산량의 75% 점유

 

야생에서는 8~10m 가량 자란다.

 

햇빛을 아주 좋아한다.

(깨끗한 잎면을 유지하기위해서는 채광이 많이 되는 곳,

반음지가 좋아요)

 

생육적온은 20~25℃이며

다습한 기온을 좋아하고

토양에 수분이 완전히 마르지 않게 관리해준다.

 

겨울철 월동을 위해 15℃이상을 유지해준다.

 

시비는 유기질이 풍부해야하며

배수가 잘 되는 용토가 좋습니다.

 

커피나무는 심은지 5년후부터 열매를 맺고

15년간 커피콩 채취가 가능합니다.

 

번식은 삽목과 파종으로 가능하고

삽목시 반경화지가 적당하며

파종은 익은열매를 과육제거후 5mm가량 복토하여

심으며 15℃ 이상에서 곧바로 발아를 시작합니다.

 

매일 작은 행복을 주는

커피